L?alimentazione nel mondo antico – Museo Archeologico Regionale ?Lilibeo? di Marsala

Numero inventario:

214

Data di realizzazione:

01/01/1900

Ente:

RE. MA. PE (Rete delle Scuole di Marsala e Petrosino)

Gruppo di lavoro:

Studenti delle scuole superiori

Referenti:

prof.ssa Maria Lisa Figuccia - prof.ssa Antonella Coppola

Riassunto:

L?alimentazione nel mondo antico è il tema scelto per il Progetto Scuola Museo
2013-2014, organizzato dal Museo Archeologico Regionale ?Lilibeo? di Marsala,
con il supporto dell?Ufficio Scolastico Regionale ? Ambito territoriale di Trapani
ed in particolare della prof.ssa Maria Lisa Figuccia, docente comandata per
l?Autonomia scolastica, e della dott.ssa Antonella Coppola, dirigente scolastico
coordinatore della RE. MA. PE (Rete delle Scuole di Marsala e Petrosino).

INDICE

I.

Introduzione
Maria Luisa Famà, Direttore Museo Archeologico Regionale ?Lilibeo?

II.

L?alimentazione nella Preistoria
Francesco Torre, Docente emerito di Geomorfologia e Geoarcheologia
Università ?Alma Mater Studiorum? di Bologna

Gli alimenti nelle raffigurazioni del mondo antico
Luana Poma, Dottoranda in Prehistoria y Arqueologia del Mediterraneo
Universidad de Valencia

Economia e abitudini alimentari a Mozia
?In cucina con Arishat? - Come si cucinava e cosa si mangiava nella
Mozia fenicio-punica
Maria Pamela Toti, Archeologa Fondazione ?G. Whitaker?

Economia e abitudini alimentari a Lilibeo
Maria Grazia Griffo, Archeologa Museo Archeologico Regionale ?Lilibeo?

?A tavola con gli antichi?: fonti letterarie e ricettari dell?antichità classica
Angela Pisciotta - Vita D?Amico, Docenti di Lettere greche e latine
Liceo Classico ?Giovanni XXIII? Marsala

Il cibo nell?arte, dal Medioevo all?età moderna
Eleonora Romano, Storico dell?arte Museo Archeologico Regionale ?Lilibeo?

III.

La dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell?umanità
Vincenza Maria Pellegrino - Giovanna Di Dia, Docenti di Igiene ed
Educazione sanitaria, Scienze degli Alimenti Istituti Superiori Marsala

I prodotti agricoli siciliani della tradizione
Anna Maria Parrinello, Dirigente U.O. ?Valorizzazione Patrimonio culturale?
Museo Archeologico Regionale ?Lilibeo?